Secretaria de Saúde de Mondaí alerta para surto de Virose

Só na primeira quinzena do mês de novembro, mais de 50% dos atendimentos da Unidade Básica de Saúde em Mondaí, foram relacionados à Virose. A Secretaria de Saúde de Mondaí alerta a população para que sejam observadas atitudes básicas na prevenção e combate a este surto. Medidas simples, porém eficazes, devem ser tomadas pela população para controle de surgimento de novos casos, como higienização frequente das mãos. Além disso, é importante lavar sempre as frutas e vegetais antes de consumi-los e tomar cuidado ao consumir água, picolés ou sorvetes não industrializados.                

Procurado pela Assessoria de Imprensa da Prefeitura de Mondaí, o Médico, Dr. Guilherme Rocha Melo, esclareceu as principais dúvidas a respeito da Virose.

Doutor Guilherme, o que é esta Virose que está sendo contraída por tantas pessoas nas últimas semanas?

Trata-se de um surto de gastroenterite aguda. Esta condição pode ser causada por uma variedade muito grande de patógenos. Dentre esses pode haver vírus, bactérias, protozoários e outros organismos infectantes.  O termo virose acaba sendo  uma simplificação.

Existe um motivo por este surto estar acontecendo nesta época?

O início do período de calor é o mais esperado para o desenvolvimento de surtos dessa doença.  Em temperaturas mais elevadas há um ambiente  propício ao  desenvolvimento dos microrganismos  infectantes que por sua vez irão contaminar com maior facilidade os alimentos, água e as próprias pessoas.

No caso específico de Mondaí, estão sendo atendidos em média quantos casos por semana, neste último mês? E a faixa etária dos mais atingidos, qual é?

Mais de 50% dos atendimentos nos consultórios da unidade básica de saúde nas duas primeiras semanas do mês foram relacionadas a síndrome diarréica aguda. Isso perfaz seguramente mais de 200 casos atendidos semanalmente. Crianças e trabalhadores de localidades onde há concentração e rotatividade de pessoas são os que mais têm procurado o posto de saúde com os sintomas característicos da doença.

Quais são os principais sintomas da Virose?

Desconforto abdominal, náuseas, vômitos e diarréia (que é definida como mais de 3 episódios de fezes líquidas em 24 horas) são os achados mais comuns. Já os de maior gravidade, felizmente raros, consistem em fezes com sangue, febre alta, alterações do nível de consciência e dos sinais vitais que podem indicar desidratação grave ou infecção generalizada.

Quanto tempo ela dura?

Em média os piores dias são os 2 a 3 primeiros. Costuma ser uma doença autolimitada, ou seja, com cura espontânea  em torno de 5 a 10 dias.

Em que momento as pessoas devem procurar o médico em caso de sintomas da Virose?

A gastroenterite é geralmente benigna e de resolução espontânea em poucos dias. Quem apresentar os sintomas e principalmente quem for prioridade no atedimento pode procurar o serviço de saúde. A prioridade no atendimento médico é dada aos que apresentarem os sintomas de gravidade, crianças ou idosos (por maior risco de complicações).

De que forma acontece o tratamento?

O tratamento dos casos mais simples é composto de hidratação com soro oral e medicamentos para controlar os sintomas. Os casos mais graves podem precisar de tratamento hospitalar.

Que alimentos o Doutor indica serem ingeridos durante o tratamento da Virose?

Alimentos leves como sopas, arroz, batata e carne magra.  Grandes refeições devem ser evitadas. Deve ser estimulada a ingestão de sucos (sem açúcar), chás, e hidratantes naturais como água de coco.

Que alimentos devem ser evitados?

Leite e seus derivados (queijos, bolos, bolachas, etc) pois há prejuízo da enzima responsável pela digestão da lactose. Devem ser evitados doces (provocam diarréia osmótica), comidas gordurosas (provocam diarréia gordurosa) e até mesmo saladas (as fibras aumentam o trânsito intestinal podendo aumentar a diarréia).

Existe alguma forma de prevenção? Quais os cuidados?

Sim. A transmissão é oral fecal. Então lavar constantemente as mãos,  lavar e desinfectar adequadamente os alimentos e usar água mineral, filtrada e/ou fervida são a base da prevenção.

A virose é contagiosa?

A gastroenterite é sim uma doença infecto-contagiosa.