Secretaria de Saúde realiza oficina de culinária para diabéticos e hipertensos em Mondaí
Na última semana, a Secretaria de Saúde realizou uma oficina de culinária para diabéticos e hipertensos na Casa da Cultura em Mondaí. Seguindo o cronograma das atividades da equipe de saúde, os encontros aconteceram na Comunidade Catres, Comunidade de Laju e Cidade, e foram ministrados pela Nutricionista da Saúde Katiane da Silva e enfermeiras da unidade.
A oficina contou com a participação de 56 pessoas, com o objetivo de evitar a descompensação da doença e o acúmulo de gorduras nos vasos sanguíneos, pois se caracteriza pela deficiência do pâncreas em liberar a insulina necessária para a absorção de açúcar e o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, sem abrir mão do prazer de apreciar um prato fora da rotina de quem tem e precisa conviver com as restrições alimentares. Dentre as ações que podem ser adotadas, no intuito de diminuir a ocorrência das doenças crônicas não transmissíveis está a atualização da educação nutricional, sabendo que através de uma alimentação inadequada tem-se maior probabilidade em desenvolver diversas doenças. Essa prevenção está voltada para mudanças do estilo de vida, incluindo alterações no consumo de culinária representadas por um conjunto de aromas e sabores característicos de certa cultura podem tornar alimentos mais atraentes e apetitosos, além de envolver participantes, leva-os à reflexão e às trocas de experiências.
Segundo a Nutricionista do NASF Katiane da Silva o objetivo foi analisar a utilização da oficina de culinária como método de intervenção educativa para promoção de uma alimentação saudável. O método de educação nutricional demonstrou ser eficaz na promoção da alimentação saudável, proporcionando aos pacientes maiores conhecimentos sobre as relações entre alimentação, cultura e saúde, motivando à mudança e manutenção de hábitos alimentares, resultando na melhoria da qualidade de vida dos envolvidos. “A prática de oficinas é muito recomendada, pois o aperfeiçoamento das técnicas por culinária favorece a adesão às dietas propostas e à motivação do paciente ao tratamento proposto. Esperamos que aconteçam mais momentos como este, não necessariamente focado no HAS e diabéticos, mas sim com a população em geral”, comenta Katiane.
A enfermeira Neiva Debastiani destaca que essas oficinas são muito interessantes, pois enquanto a receita cessa, e se faz suco, eles são informados da importância e do cuidado com a saúde e bem estar. “Além de tudo isso os participantes aprendem a respeito do custo médio de cada item necessário à elaboração do prato e ouvem palestras sobre temas relacionados ao controle da doença. A reunião termina com degustação da receita testada e de sucos diuréticos e desintoxicastes feitos pelos próprios participantes”, finaliza Neiva.
Fonte: Assessoria de Imprensa